Pojokkiri.com

Antisipasi Banjir dan Pohon Tumbang, Satlantas Polres Lamongan Siagakan Personel di Titik Rawan

 

Ipda Kukuh Supraswitioko, mengawasi pengendara bermotor melalui monitor televisi di POS YAN Terminal Lamongan.(Pojok Kiri/Zainul Lutfi)

Lamongan, Pojok Kiri.com-Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Lamongan meningkatkan kesiapsiagaan dalam mengantisipasi bencana banjir dan pohon tumbang yang berpotensi menimbulkan kemacetan lalu lintas di wilayah Kabupaten Lamongan, terutama saat musim hujan dan angin kencang.

Kepala Unit Pengaturan, Penjagaan, Pengawalan, dan Patroli (Kanit Turjawali) Satlantas Polres Lamongan, Ipda Kukuh Supraswitioko, mengatakan pihaknya selalu siap menerjunkan personel ke lokasi bencana begitu menerima informasi dari masyarakat.

“Seperti kejadian banjir di pintu barat Jalur Lintas Utara (JLU) kemarin pagi, kami menurunkan 9 personel. Ditambah tim urai kemacetan yang menggunakan sepeda trail, sehingga total ada 12 anggota di lapangan,” ujar Ipda Kukuh saat ditemui di Pos Pelayanan Terminal Lamongan, Selasa (23/12/2025).

Ia menjelaskan, selain banjir, Satlantas Polres Lamongan juga mengantisipasi dampak bencana lain seperti angin puting beliung dan pohon tumbang yang dapat mengganggu arus lalu lintas.

“Kami selalu siagakan personel di Pos Yan Terminal Lamongan. Jika sewaktu-waktu dibutuhkan, personel siap langsung bergerak ke lokasi bencana,” tegasnya.

Ipda Kukuh menambahkan, pada kejadian sebelumnya tercatat terdapat tujuh titik pohon tumbang di wilayah dalam kota Lamongan. Seluruh anggota Satlantas diterjunkan untuk membantu pengamanan dan pengaturan lalu lintas di titik-titik tersebut agar tidak terjadi kemacetan panjang.
Sementara itu, saat ditanya mengenai jumlah personel yang disiagakan di Pos Yan Terminal Lamongan, Ipda Kukuh menyebutkan total terdapat 63 personel gabungan lintas instansi.

“Personel terdiri dari unsur TNI/Polri, Garnisun, Kodim, PMK, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, serta adik-adik Pramuka,” jelasnya.

Menutup keterangannya, Ipda Kukuh mengimbau kepada seluruh pengguna jalan agar lebih berhati-hati saat melintas di wilayah Kabupaten Lamongan, khususnya di tengah kondisi cuaca hujan dan angin kencang.

“Kami mengimbau pengendara selalu waspada, perhatikan kondisi jalan, dan utamakan keselamatan agar tidak menjadi korban akibat bencana alam,” pungkasnya.(lut)