
Lamongan, Pojok Kiri.com-Kebakaran menghanguskan sebuah rumah milik EH di RT 01 RW 04 Dusun Dadungan, Desa/Kecamatan Kalitengah, Kabupaten Lamongan, pada Kamis (11/12) sekitar pukul 07.50 WIB.
Peristiwa tersebut mengejutkan warga setempat karena api tiba-tiba membesar saat kondisi rumah dalam keadaan kosong.
Kebakaran pertama kali diketahui oleh kakak pemilik rumah yang tinggal bersebelahan.
Ia mencium bau kabel terbakar disertai suara seperti benda menyala, sebelum akhirnya melihat asap tebal masuk ke rumah korban. Saat mencari sumber kejadian, saksi melihat bagian atap rumah adiknya sudah dilalap api.

Mengetahui hal itu, saksi segera berteriak meminta bantuan. Warga sekitar pun berdatangan dan berusaha memadamkan api menggunakan alat seadanya sambil menunggu petugas datang.
Kepala Desa Kalitengah yang menerima laporan langsung menghubungi Kapolsek Kalitengah Iptu Heri Prasetyo W., S.H. Bersama anggota, Kapolsek segera menuju lokasi sekaligus mengoordinasikan pemanggilan unit pemadam kebakaran untuk mencegah api merembet ke rumah warga lainnya.
Dari hasil olah TKP sementara, kebakaran diduga dipicu oleh konsleting listrik pada instalasi kabel bagian atas rumah. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian materi diperkirakan mencapai Rp100 juta.
Kapolsek Kalitengah Iptu Heri Prasetyo W., S.H. mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap kondisi instalasi listrik di rumah masing-masing. Ia menegaskan pentingnya pengecekan rutin, penggunaan kabel berstandar SNI, dan menghindari sambungan listrik berlebihan.
“Keselamatan rumah tangga harus menjadi prioritas. Pastikan instalasi listrik dicek secara berkala untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan,” ujarnya.
Polsek Kalitengah juga meminta warga segera melapor apabila menemukan potensi bahaya kebakaran agar dapat segera ditangani dan tidak menimbulkan kerugian yang lebih besar.
“Beruntung, proses pemadaman berjalan lancar dan api berhasil dikendalikan sebelum merembet ke bangunan di sekitarnya. Warga kini diimbau tetap meningkatkan kewaspadaan, terutama di musim penghujan yang kerap memicu gangguan pada instalasi listrik rumah,”pungkasnya.(lut)

