Penjual takjil di jalan Lamongrejo, Kelurahan Sidokumpul, Kecamatan/Kabupaten Lamongan. (Foto: Zainul Lutfi/Pojok Kiri.com)

Lamongan, Pojok Kiri.com- Momen bulan Ramadan 1444 H, dimanfaatkan oleh warga untuk berjualan takjil. Hari pertama bulan Ramadan banyak warga menggelar dagangan di masing-masing lokasi depan rumah mereka, berbagai aneka kue dan makanan dijual.
Salah satu pedagang kue di Jalan Lamongrejo, Kelurahan Sidokumpul, Kecamatan/Kabupaten Lamongan, Linda (39) mengatakan, setiap momen bulan puasa ia selalu berdagang di depan rumahnya.
“Setiap puasa saya selalu jualan di sini, alhamdullilah laris kalau hari pertama. Namanya jualan kan ada pasang surut,” ujar Linda kepada media ini, Kamis (23/3/2024).
Menu yang ia jual seperti agar-agar, putri mandi, tahu isi dan ada juga sayur dan lauk yang siap saji. “Berbagai macam kue dan lauk juga sayur yang saya jual, saya jualan itu mulai pukul 14.00 siang,” jelasnya.
Begitupun dengan Erni (40), pedagang yang berada di Jalan KH Ahmad Dahlan itu juga mengatakan, hampir setiap tahun ia memanfaatkan untuk berjualan takjil. “Alhamdullilah paska covid 19, saya tetap jualan, karena untuk menambah uang sehari-hari,” katanya.
Ia menjelaskan,di hari pertama sampai pertengahan Ramadan biasanya ramai pembeli. “Biasanya ramai itu di jam 16.00 sore, banyak sudah yang keluar cari takjil. Ya lumayanlah kalau habis dagangan saya bisa sampai Rp 600 ribu,” ungkapnya.
Ia mengakui, saat ini banyak juga yang berjualan takjil sehingga biasanya takjil yang ia jual juga banyak yang tidak habis. “Kalau sekarang hampir setiap rumah itu jualan takjil, jadi banyak saingan. Makanya kadang habis, kadang juga tidak, kalau tidak habis biasa saya kasih ke orang aja,” ujarnya.
Salah satu pembeli takjil, Zainul Lutfi (50) mengakui, keluar rumah untuk membeli takjil buat keluarga saat berbuka nantinya. “Belinya awal saya, karena istri saya tidak masak, makanya beli takjilnya harus awal,” katanya.
Menurutnya, puasa tahun ini sedikit berbeda dengan tahun sebelumnya karena tahun sebelumnya masih tinggi kasus Covid-19. “Alhamdullilah sekarang tidak seperti tahun lalu, lebih aman dan kita pun tenang untuk jalan berbelanja takjil. Semoga saja hingga Lebaran seperti ini,” pungkasnya. (lut)
