
Surabaya Pojokkiri.com – Aksi pelemparan benda yang diduga menyerupai molotov menyasar dua pos polisi di kawasan Jalan Ahmad Yani, Surabaya, Sabtu (15/8/2026) malam. Peristiwa tersebut terjadi di Pos Lantas Bundaran Waru kawasan Cito dan Pos Polisi Margorejo.
Kejadian itu sontak menjadi perhatian karena kedua lokasi merupakan fasilitas kepolisian yang berada di jalur utama dan cukup ramai dilalui masyarakat. Meski demikian, kepolisian bergerak cepat untuk memastikan kondisi kedua pos serta mengungkap pihak yang berada di balik aksi tersebut.
Begitu menerima informasi kejadian, personel Satreskrim Polrestabes Surabaya langsung mendatangi dan melakukan pemeriksaan di dua lokasi. Petugas mengumpulkan informasi serta melakukan langkah penyelidikan untuk mengidentifikasi pelaku.
Upaya tersebut membuahkan hasil. Hingga Minggu (16/8/2026) dini hari, polisi berhasil mengamankan seorang yang diduga sebagai pelaku.
Kasat Reskrim Polrestabes Surabaya AKBP David Manurung membenarkan adanya penangkapan tersebut. Ia mengatakan, orang yang diamankan saat ini masih menjalani pemeriksaan oleh penyidik.
“Pelaku sudah kami amankan dan saat ini masih menjalani pemeriksaan lebih lanjut. Perkembangan selanjutnya akan kami sampaikan,” ujar David saat dihubungi wartawan PojokKiri, Minggu (16/8).
David belum membeberkan secara rinci identitas maupun motif pelaku. Penyidik masih mendalami rangkaian kejadian, termasuk benda yang digunakan dalam aksi pelemparan serta latar belakang tindakan tersebut.
Langkah cepat kepolisian diharapkan dapat memberikan kepastian kepada masyarakat, khususnya pengguna Jalan Ahmad Yani dan warga yang beraktivitas di sekitar Bundaran Waru, Cito, serta Margorejo.
Penyidik masih melakukan pendalaman untuk memastikan seluruh fakta dalam peristiwa tersebut. Informasi mengenai motif, barang bukti, dan kemungkinan adanya pihak lain yang terlibat akan disampaikan setelah proses pemeriksaan dan penyelidikan mendapatkan hasil yang lebih lengkap (sul)

