Pojokkiri.com

Jelang Lebaran Ketupat, Penjual Janur Asal Gresik Serbu Pasar Sidoharjo Lamongan

 

Ratusan bendel janur di lapak milik Nanang di depan Pasar Sidoharjo Lamongan.(foto: Zainul Lutfi for Pojok Kiri)

Lamongan, Pojok Kiri.com-Suasana Pasar Sidoharjo Lamongan pada Rabu (25/3/2026) malam tampak berbeda dari biasanya. Menjelang perayaan Lebaran Ketupat 1447 H, belasan pedagang janur musiman mulai memadati kawasan pasar untuk memenuhi lonjakan permintaan warga Lamongan.

Berdasarkan pantauan Wartawan Harian Pagi Pojok Kiri, setidaknya terdapat 12 lapak penjual janur yang berderet di area pasar. Salah satunya adalah lapak milik Nanang, pria asal Menganti, Gresik, yang mengaku sudah rutin berjualan janur selama belasan tahun.

Nanang mengungkapkan bahwa stok janur yang ia jual didatangkan langsung dari wilayah Lumajang, Jawa Timur. Ia telah menggelar lapaknya di Pasar Sidoharjo sejak Minggu (22/3) lalu.

“Saya sudah jualan di sini dari hari Minggu kemarin,” ujar Nanang saat diwawancarai di sela-sela melayani pembeli.

Ibu ibu membeli janur yang sudah dipolah jadi anyaman ketupat di depan Pasar Sidoharjo Lamongan.(foto: Zainul Lutfi for Pojok Kiri)

Terkait harga, Nanang mematok harga Rp 150.000 untuk satu ikat besar. Dalam satu ikat tersebut, terdapat 15 bendel kecil, di mana setiap bendelnya berisi 12 helai janur siap anyam.

Tingginya antusiasme warga terlihat dari padatnya pembeli di lapak Nanang pada Rabu malam. Warga mulai menyetok janur lebih awal untuk persiapan membuat ketupat yang akan disajikan pada perayaan Lebaran Ketupat.

Sebagaimana diketahui, berdasarkan penetapan 1 Syawal 1447 H yang jatuh pada Sabtu (21/3), maka Lebaran Ketupat 2026 diprediksi akan dirayakan pada Sabtu, 28 Maret 2026 mendatang. Momen ini merupakan tradisi tahunan yang diperingati tujuh hari setelah Idulfitri, sekaligus menandai selesainya ibadah puasa sunah enam hari di bulan Syawal.(lut)

 

Editor: Zainul Lutfi

Sumber: www.pojokkiri.com dan Koran Harian Pagi Pojok Kiri