Pojokkiri.com

ABK Kapal Putra Della Meninggal di Tengah Laut Dievakuasi ke Puskesmas Paciran Lamongan

 

Korban di bawah ke Puskesmas Paciran.(istimewa)

Lamongan, Pojok Kiri.com- Seorang nelayan, yang menjadi anak buah kapal (ABK) Putra Della 01 meninggal dunia saat melaut di perairan Pulau Masalembo Kabupaten Sumenep, Jawa Timur.

ABK bernama Kadar Budi Utomo (48) asal Dusun Geneng RT 02 RW 08, Kelurahan/Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan, itu dilaporkan meninggal dunia.

Kapolres Lamongan AKBP Bobby Adimas Condro Putro melalui Kepala Satuan Kepolisian Perairan dan Udara (Satpolairud) Polres Lamongan AKP I Nyoman Ardita, S.H, M.H menjelaskan, pada hari Selasa tanggal 14 Januari 2025 sekitar pukul. 23.00 WIB, Kapal nelayan KMN Putra Della 01 yang di nahkodai Muhamad Naim beserta 17 ABK berangkat melaut dari pelabuhan PPN Brondong dengan tujuan Perairan Pulau Masalembo.

“Kemudian Kamis tanggal 16 Januari 2025 sekitar 02.00 WIB, Kapal Putra Della 01 tiba di perairan Masalembu, dan Nahkoda beserta ABK kapal lego jangkar beristirahat selama tiga jam. Selesai beristirahat semua ABK kapal beraktifitas menebar jaring di sekitar pulau Masalembo,”kata AKP I Nyoman Ardita, Sabtu (18/1/2025)

Pada saat menebar jaring yang keempat kalinya, korban Kadar Budi Utomo mengeluh kepalanya pusing kepada Sulistyono. Kemudian Sulistyono menyuruh korban untuk beristirahat di bagian rumah- rumahan perahu.

Setelah beristirahat kurang lebih lima belas menit, korban merasa enak badan, dia lalu duduk-duduk sambil merokok dan minum kopi di anjungan kapal, sambil bercengkrama dengan ABK lainya.

“Nahasnya, korban tiba-tiba lemas dan menyandarkan kepalanya ke seorang ABK. Dengan posisi mata mata sudah memutih dan tak sadarkan diri,”ujarnya.

Melihat itu ABK Putra Della 01 langsung mengangkat tubuh korban dibawah masuk ke dalam rumah kapal. Kemudian Sulystiono memberi minyak angin ke hidung korban, namun korban sudah tidak bernafas/meninggal dunia.

“Mengetahui korban meninggal dunia, Nahkoda kapal memutuskan kembali pulang menuju perairan Lamongan. Hari Jumat, sekitar pukul 22. 30 WIB, Kapal Nelayan KMN Putra Della 01 tiba dan sandar di pelabuhan PPN Brondong. Kemudian kejadian tersebut dilaporkan ke Satpolairud Polres Lamongan,”tandasnya.

Petugas yang mendapat laporan soal nelayan meninggal saat melaut itu membantu proses evakuasi. Jenazah yang sudah sampai di dermaga PPN Brondong lalu dibawa ke dalam ambulans ke Puskesmas Paciran untuk dilakukan Visum Et Repertum (VER) penyebab kematian korban.

Dari pemeriksaan di tubuh korban, sebut AKP I Nyoman Ardita, Tim Medis Puskesmas Paciran tidak menemukan tanda kekerasan pada tubuh Kadar Budi Utomo. Kemudian setelah dilakukan pemeriksaan, pihak keluarga menerima peristiwa ini sebagai musibah.”Bahkan mereka juga menolak melakukan otopsi,”pungkasnya.(lut)