Pojokkiri.com

Petik Laut Ketah, Kades Anik : Lestarikan Warisan Leluhur

Foto : Petik Laut Pesisir Ketah, Situbondo, Jawa Timur

Situbondo, Pojok Kiri
Petik Laut adalah sebuah upacara adat atau ritual sebagai rasa syukur kepada Tuhan, dan untuk memohon berkah rezeki dan keselamatan yang dilakukan oleh para nelayan. Umumnya, kegiatan ini diadakan di seluruh pulau Jawa dan Madura. Seperti halnya, kegiatan Petik Laut yang dilaksanakan oleh Pemdes Ketah, Kecamatan Suboh, Kabupaten Situbondo.

Dengan melepas larung sesaji ke tengah laut  setiap tahunnya, selain berharap karunia dari Allah mereka lakukan dalam bentuk rasa syukur kepada sang pencipta. Minggu, (16/2/2025)

Mereka, juga meyakini dengan tradisi itu para nelayan dianugerahi hasil laut yang melimpah dan terhindar dari malapetaka.

Anik Yanuarita Kades Ketah, membenarkan adanya kegiatan tersebut. Ia, mengaku kegiatan yang dilaksanakan itu adalah bentuk melestarikan warisan para leluhur di desanya.

” Bahwa kita tetap melestarikan warisan leluhur, yang disebut sebagai sedekah masyarakat Pesisir Desa Ketah terhadap laut yang selama satu tahun menjadi tempat mengais rezeki, “ucapnya.

Pantauan Pojok Kiri, Petik Laut di Desa Ketah berjalan dengan lancar dan disambut hangat oleh masyarakat, utamanya para nelayan. Dengan diisi doa bersama, kirab, kegiatan itu  dimeriahkan hiburan Ketoprak Rukun Karya dari Pulau Madura. Hadir dalam acara tersebut, Forkopimcam wilayah Kecamatan Suboh, tokoh dan masyarakat, para nelayan setempat.(Sy/Inul)