Pojokkiri.com

KAI Daop 8 Surabaya Layani 1 Juta Penumpang saat Lebaran 2026, Ini Data Lengkapnya

Suasana penumpang di Stasiun Surabaya Gubeng saat puncak arus mudik Lebaran 2026

Surabaya Pojokkiri.com – Momentum mudik Lebaran 2026 kembali menjadi gambaran kuat betapa perjalanan kereta api masih menjadi pilihan utama masyarakat. PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya mencatat total pergerakan penumpang mencapai 1.034.894 orang selama masa Angkutan Lebaran yang berlangsung sejak 11 Maret hingga 1 April 2026.

Angka tersebut menunjukkan tingginya mobilitas masyarakat yang memanfaatkan layanan kereta api untuk pulang kampung maupun kembali ke kota asal setelah libur Lebaran. Dalam periode tersebut, arus keberangkatan tercatat sedikit lebih tinggi dibandingkan kedatangan.

Manager Humas PT KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono, menjelaskan bahwa jumlah penumpang yang berangkat mencapai 520.023 orang, sementara penumpang yang datang tercatat sebanyak 514.871 orang.

Ia menuturkan bahwa selisih tersebut mencerminkan tingginya aktivitas masyarakat yang memulai perjalanan dari wilayah Daop 8 Surabaya selama masa mudik Lebaran.

“Pergerakan penumpang menunjukkan dinamika yang sangat tinggi, baik saat arus mudik maupun arus balik. Hal ini menjadi indikator meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap moda transportasi kereta api,” ujar Mahendro, pada Selasa (7/4).

Selama periode angkutan Lebaran, Stasiun Surabaya Gubeng menjadi titik dengan jumlah penumpang tertinggi, mencapai 309.343 orang. Disusul oleh Stasiun Surabaya Pasarturi dengan 291.424 penumpang, serta Stasiun Malang yang melayani 161.484 penumpang.

Ketiga stasiun ini menjadi pusat mobilitas utama yang menghubungkan berbagai daerah di Jawa dan luar pulau. Tingginya volume penumpang di titik-titik tersebut mendorong KAI untuk memberikan layanan tambahan guna menjaga kenyamanan dan kelancaran perjalanan.

Mahendro menegaskan bahwa pihaknya telah melakukan berbagai langkah antisipatif agar operasional tetap berjalan optimal di tengah lonjakan penumpang.

“Stasiun-stasiun utama kami siagakan dengan pelayanan ekstra, baik dari sisi operasional maupun fasilitas, demi memastikan pengalaman perjalanan yang aman dan nyaman bagi seluruh pelanggan,” jelasnya.

Puncak arus mudik tercatat terjadi pada 18 Maret 2026 dengan jumlah penumpang mencapai 53.702 orang. Sementara itu, arus balik mencapai puncaknya pada 24 Maret 2026 dengan total 57.210 penumpang.

Lonjakan ini menunjukkan bahwa dalam kurun waktu singkat, terjadi pergerakan besar masyarakat secara serentak. Fenomena tersebut menjadi tantangan sekaligus bukti bahwa kereta api tetap menjadi transportasi favorit di masa Lebaran.

Mahendro menyampaikan bahwa tingginya angka tersebut mencerminkan antusiasme masyarakat yang sangat besar dalam merayakan momen Lebaran bersama keluarga.

“Ini menjadi refleksi bahwa kereta api masih menjadi pilihan utama karena faktor kenyamanan, ketepatan waktu, dan kemudahan akses,” ungkapnya.

Untuk mengakomodasi kebutuhan masyarakat, KAI Daop 8 Surabaya mengoperasikan total 47 perjalanan kereta api setiap harinya. Layanan tersebut terdiri dari 38 kereta api jarak jauh reguler dan 9 kereta api tambahan yang dihadirkan khusus selama masa angkutan Lebaran.

Penambahan perjalanan ini menjadi bagian dari strategi KAI dalam menghadapi lonjakan penumpang, sekaligus memastikan seluruh pelanggan dapat terlayani dengan baik tanpa mengurangi kualitas layanan.

Dengan jumlah penumpang yang menembus lebih dari satu juta orang, KAI Daop 8 Surabaya menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan. Berbagai inovasi dan kesiapan operasional menjadi kunci dalam menjaga kepercayaan masyarakat.

Momentum Lebaran 2026 ini tidak hanya mencerminkan tingginya mobilitas masyarakat, tetapi juga memperlihatkan bagaimana transportasi publik mampu menjadi tulang punggung perjalanan yang aman, efisien, dan nyaman (sul)

Berita Terkait

15.231 Personel Gabungan Polda Jatim Siap Amankan Arus Mudik dan Balik Lebaran

Polres Tanjung Perak Pastikan Arus Balik dan Wisata Religi Aman Jelang Puncak Libur Lebaran

Polda Jatim Terapkan KRYD Antisipasi Arus Balik Mudik Tahap Dua