Pojokkiri.com

Polsek Babat Amankan 13 Pemuda dan 17 Motor Diduga Terlibat Konvoi dan Konflik di Baureno

 

Kapolsek Babat Chakim Amrullah menghitung barang bukti 13 motor yang diamankan di Mapolsek Babat.(Pojok Kiri/Zainul Lutfi)

Lamongan, Pojok Kiri.com-Personel Polsek Babat, Polres Lamongan, melaksanakan kegiatan siaga yang dipimpin langsung oleh Kapolsek Babat Kompol Chakim Amrullah, S.H., M.H. bersama anggota pada Kamis malam (30/10/2025).

Dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan patroli kewilayahan untuk menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif. Saat melintas di Jalan Babat–Jombang, petugas mendapati segerombolan pemuda yang melakukan konvoi kendaraan bermotor dari arah utara menuju selatan.

Namun, ketika berpapasan dengan petugas, kelompok tersebut langsung berbalik arah. Tak lama kemudian, petugas menerima informasi adanya konflik di sekitar Tugu Desa Sumuralas, Kecamatan Baureno, Kabupaten Bojonegoro.

Menindaklanjuti laporan itu, petugas segera menuju lokasi dan berhasil mengamankan 13 pemuda beserta 17 unit sepeda motor yang diduga kuat terlibat dalam konvoi sekaligus memiliki kaitan dengan insiden di wilayah Baureno.

Seluruh terduga dan barang bukti kendaraan kemudian diamankan ke Mapolsek Babat untuk pemeriksaan awal. Mengingat lokasi kejadian konflik berada di wilayah hukum Polsek Baureno Polres Bojonegoro, para terduga beserta barang bukti selanjutnya dilimpahkan ke Polsek Baureno untuk penyelidikan lebih lanjut dengan sepengetahuan Kapolsek setempat.

Kasihumas Polres Lamongan, Ipda Hamzaid, S.Pd, saat dikonfirmasi membenarkan adanya kegiatan pengamanan tersebut.

“Benar, anggota Polsek Babat telah mengamankan 13 pemuda beserta 17 kendaraan yang diduga terlibat dalam konvoi. Langkah cepat ini dilakukan untuk mencegah meluasnya konflik dan menjaga situasi tetap aman dan kondusif,” ujar Ipda Hamzaid.

Ia menegaskan, Polres Lamongan berkomitmen untuk menindak tegas setiap bentuk gangguan kamtibmas, khususnya yang melibatkan konvoi atau tindakan anarkhis.

“Kami mengimbau seluruh elemen masyarakat agar turut serta menjaga kamtibmas dan tidak mudah terprovokasi melakukan tindakan anarkhis. Mari bersama-sama menjaga Lamongan tetap aman, damai, dan kondusif,” tambahnya.(lut)