Pojokkiri.com

Loka Karya Mini Lintas Sektor Puskesmas Gambiran “Tanggap Bencana Kegawatdaruratan”

Jombang, Pojokkiri.com.-
Dalam upaya mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya, bukanlah menjadi tanggung jawab sektor kesehatan, puskesmas atau rumah sakit semata, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama secara kolektif semua elemen bangsa, baik yang memiliki keterkaitan langsung maupun tidak.

Sebab kesehatan memiliki relasi dan dampak besar pada semua sektor, seperti ekonomi, pendidikan, sosial dan sebagainya, karena semua hal tidak akan berjalan jika pelaku atau manusianya tidak sehat.

Lokakarya Mini Lintas Sektor Puskesmas Gambiran tanggap bencana kegawatdaruratan adalah pertemuan antara Puskesmas Gambiran dengan berbagai sektor terkait (lintas sektoral) untuk meningkatkan kerjasama dalam penanggulangan bencana.

Tujuannya adalah menyelaraskan program, memperkuat koordinasi, dan menyatukan langkah dalam upaya tanggap bencana di wilayah Puskesmas Gambiran, acara sosialisasi ini digelar di Pendopo Kecamatan Mojoagung Rabu (28/5).

Camat Mojoagung Muchtar saat ditemui di kantornya menjelaskan bahwa Puskesmas Gambiran Mojoagung, sebagaimana Puskesmas lainnya, memiliki peran penting dalam tanggap bencana. Mereka bertanggung jawab untuk memberikan pelayanan kesehatan dasar, termasuk penanganan korban bencana dan penyediaan obat-obatan serta peralatan medis yang dibutuhkan.

Selain itu, Puskesmas juga berperan dalam memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat terkait bahaya bencana dan cara penanggulangannya.

“Saya mendukung adanya sosialisasi tanggap bencana dan kedaruratan, karena di Kecamatan Mojoagung langganan banjir, di mana perwakilan dua orang tiap desa bisa memberikan mengedukasi atau pencerahan mana kala ada bencana alam maupun kegawatdaruratan,” ujar Camat.

Ditambahkannya, lokakarya mini sektoral tanggap bencana merupakan suatu pertemuan antar petugas Puskesmas dengan sektor terkait untuk meningkatkan kerjasama tim, memantau cakupan pelayanan Puskesmas serta membina peran serta masyarakat secara terpadu agar dapat meningkatkan fungsi Puskesmas itu sendiri.

“Saya berharap kegiatan ini tidak diselenggarakan hanya sekali, dan bisa mendatangkan nara sumber lainnya supaya para perangkat desa yang bersentuhan secara langsung didesanya bisa membantu para medis,” tegas Camat Muchtar.

Sementara itu, kepala Puskesmas Gambiran Imam Purwanto, mengatakan, dengan adanya sosialisasi lokakarya lintas sektor tanggap bencana dan kegawatdaruratan ini diharapkan mendapat dukungan dan masukan dari lintas sektoral dalam rangka meningkatkan pelayanan kesehatan yg lebih baik kepada masyarakat.

“Kegiatan sosialisasi ini merupakan kegiatan dasar penanganan tanggap bencana dan kegawatdaruratan, kita mengudang perwakilan desa dari tim sekdes dan tim tanggap bencana. Dari merekalah jadi ujung tombak kesehatan bila terjadi bencana,” ucap Imam Purwanto.

Imam Purwanto juga berharap kepada para bidan desa untuk selalu siap siaga, karena Bidan mempunyai PWS (pemantauan wilayah setempat), Bidan harus tahu duluan apabila terjadi sesuatu di desa dan segera berkoordinasi sama tim tanggap darurat di desa dan segera menghubungi ketingkat yang lebih tinggi.

“Puskesmas Gambiran Mojoagung akan memberikan pelayanan kesehatan kepada korban bencana, mulai dari pertolongan pertama hingga perawatan lanjutan. Puskesmas akan memberikan edukasi kepada masyarakat terkait bahaya bencana, cara penanggulangannya, dan bagaimana menjaga kesehatan selama dan setelah bencana,” tutur Imam Purwanto.

Puskesmas bekerja sama dengan instansi terkait, seperti badan penanggulangan bencana daerah (BPBD), tim kegawatdaruratan RSK mojowarno, dan berbagai organisasi kemanusiaan, untuk memastikan kesiapan dan efektivitas tanggap bencana.

Puskesmas akan mencatat dan melaporkan kasus-kasus kesehatan yang terkait dengan bencana, serta data-data penting lainnya yang relevan.

Dengan demikian, Puskesmas Gambiran Mojoagung tidak hanya menjadi tempat pelayanan kesehatan biasa, tetapi juga menjadi pusat informasi dan layanan penting dalam tanggap bencana di wilayahnya.(Adv/fer)

Berita Terkait

Kecamatan Mojoagung Bersama Puskesmas Gambiran launching Posyandu ILP.