
Surabaya Pojokkiri.com — Polsek Asemrowo melakukan kunjungan ke SMPN 42 Surabaya, Jalan Dupak Rukun, Kompleks Pasar Loak, pada Senin (26/10/2026) pagi. Kunjungan tersebut menjadi bagian dari program unggulan POLIDIK atau Polisi Peduli Pendidikan, sekaligus wujud penerapan tagline “Polisi Bersama Masyarakat”.
Kegiatan yang berlangsung sekitar pukul 07.20 hingga selesai itu dipimpin Kapolsek Asemrowo Kompol Julkifli Sinaga, S.I.K., M.H. Ia didampingi Bhabinkamtibmas Kelurahan Asemrowo Aiptu Choirul Anwar, Bhabinkamtibmas Kelurahan Genting Kalianak Aiptu Fabian, S.H., M.H., serta personel gabungan piket fungsi.
Sebelum menyampaikan penyuluhan, Kapolsek bersama anggota berkoordinasi dengan kepala sekolah dan para guru. Pertemuan tersebut membahas maksud dan tujuan kunjungan, yaitu memberikan pembinaan dan penyuluhan kepada para siswa.
Dalam penyuluhannya, Kompol Julkifli mengingatkan bahwa tugas utama siswa adalah belajar dan berusaha meraih cita-cita. Ia juga mengajak para pelajar menjaga nama baik sekolah serta keluarga melalui sikap dan prestasi.
Menurutnya, pendidikan di sekolah tidak hanya mencakup ilmu pengetahuan. Siswa juga dapat mengembangkan iman dan takwa, kemampuan bersosialisasi, serta keterampilan berorganisasi.
Kapolsek turut mengingatkan para siswa agar menjauhi perilaku yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain, seperti balap liar, tawuran, konsumsi minuman keras, penyalahgunaan narkoba, dan perundungan. Perilaku tersebut, ujarnya, dapat membawa dampak yang disesali di kemudian hari.
Ia mengajak para pelajar membangun kebiasaan menjaga diri dan lingkungan, disiplin sejak dini, serta tekun mengejar prestasi agar dapat menjadi kebanggaan sekolah dan keluarga.
Program POLIDIK menjadi salah satu upaya Polsek Asemrowo mendekatkan kepolisian dengan lingkungan pendidikan. Melalui kegiatan ini, polisi hadir untuk menyampaikan pesan pembinaan sekaligus memperkuat komunikasi dengan siswa, guru, dan pihak sekolah.
Tagline “Polisi Bersama Masyarakat” juga menegaskan pentingnya hubungan yang terbuka antara kepolisian dan masyarakat. Polisi diharapkan hadir untuk mendengar, melayani, melindungi, serta menjaga keamanan dan ketertiban bersama masyarakat.
Rangkaian kegiatan berakhir sekitar pukul 08.00 WIB dalam keadaan tertib dan kondusif. Para siswa menyampaikan terima kasih atas kunjungan tersebut dan bersama-sama mengucapkan salam “Polisi Bersama Masyarakat” (sul)

