Pojokkiri.com

Dari Isu Demo ke Narasi Positif: “Jawa Timur Baik-Baik Saja” Jadi Mood Booster Warga

Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama.

Surabaya Pojokkiri.com – Bulan September sering disebut sebagai “September Ceria”. Namun pada September 2025 ini, Jawa Timur justru sempat diwarnai isu seruan demonstrasi 3 September yang digagas Cak S. Alih-alih memicu gejolak, justru lahir narasi positif di media sosial: “Jawa Timur baik-baik saja.”

Ungkapan tersebut mendadak viral di TikTok dan memicu gelombang komentar optimistis dari warganet. Bahkan, narasi itu sempat dikaitkan dengan Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama. Namun, Ning Lia menegaskan istilah tersebut bukan dari dirinya.

“Istilah Jatim baik-baik saja bukan dari saya, melainkan dari komentar warganet di akun TikTok yang menyerukan aksi tersebut,” jelas Ning Lia.

Sejumlah komentar netizen menjadi sorotan. Akun bernama Taher menuliskan, “Jatim baik-baik saja, cuman Cak S yang tidak baik-baik saja 😂.”
Sementara akun R4uL79 menimpali, “Surabaya baik-baik saja, cuman Cak Soleh yang tidak baik-baik saja.”

Bagi Ning Lia, narasi tersebut bukan sekadar gurauan, melainkan simbol optimisme yang relevan dengan kondisi Jawa Timur saat ini.

“Ungkapan ini sangat baik dan menjadi indikator kesiapan Jawa Timur sebagai gerbang perdagangan Nusantara. Kita provinsi leading of perdagangan sekaligus mood booster utama Indonesia go to global,” tegas Ning Lia, senator perempuan dengan perolehan suara tertinggi nasional kategori non-petahana.

Optimisme itu selaras dengan hasil survei Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI). Lembaga tersebut mengungkap 80,5 persen masyarakat Jawa Timur puas dengan kinerja Gubernur Khofifah Indar Parawansa dan Wakil Gubernur Emil Elestianto Dardak.

Kepuasan publik itu mencakup sejumlah program unggulan, di antaranya: Pemutihan Pajak dengan kepuasan 82,1 persen, Lingkungan hidup dan penanganan sampah 81,9 persen, Kelautan dan perikanan 80,1 persen, Bus Trans Jatim 79,1 persen, Beasiswa SMA/SMK Swasta 79,1 persen dan Program Perempuan Tangguh Mandiri 77,1 persen.

Capaian ini menegaskan bahwa berbagai kebijakan nyata Khofifah–Emil benar-benar dirasakan masyarakat, dari sektor transportasi, pendidikan, lingkungan, hingga pemberdayaan perempuan.

Senator Lia Istifhama menilai tingkat kepuasan publik yang tinggi merupakan bukti bahwa Jawa Timur sedang berada di jalur yang benar.

“Prestasi Jawa Timur terus meroket. Kepemimpinan Ibu Khofifah telah menghadirkan kebijakan yang solutif, dirasakan manfaatnya oleh rakyat, dan menjadi bukti nyata bahwa Jatim memang baik-baik saja,” tegas Ning Lia.

Narasi “Jawa Timur baik-baik saja” kini tidak hanya sekadar tren di media sosial, melainkan juga refleksi atas kepercayaan masyarakat terhadap kepemimpinan daerahnya (Sam).

Berita Terkait

Lia Istifhama Puji Program Makan Bergizi Gratis BGN di Surabaya: Dorong Semangat dan Gizi Pelajar

Lia Istifhama Kunjungi Ponpes Al Islah Bondowoso: Pesantren Mandiri yang Penuh Keikhlasan

Lia Istifhama Puji Jatim di Usia ke-80, Bukti Kepemimpinan Visioner Gubernur Khofifah