
Jombang, pojokkiri.com.
Desa Gedangan kecamatan Sumobito kabupatenJombang,melaksanakan pelatihan kader kesehatan posyandu selama 2 hari dipendopo kantor Desa Gedangan. Jelas ketua tim penggerak Penggerak PKK Desa Gedangan, Yauma Syifa, SH MSi, yang juga menjabat sebagai Kabid Hukum Pemkab Jombang dan istri Kades terpilih Edi Santoso SH.
Yauma Syifa dalam penjelasannya mengatakan, “pelaksanaan pelatihan 25 bidang kompetensi kesehatan ini menghadirkan oleh tiga (3) narasumber dari Puskesmas Sumobito. Narasumber dari bagian Gizi , bidan dan Prokes, Bu Fara, Bu Lina dan Bu Heni. Juga dihadiri 44 kader posyandu dari perwakilan dusun dusun di Desa Gedangan. Untuk Anggaran kita alokasikan dari APBDes Gedangan tahun 2025, sementara’ menggunakan dana talangan

Pelatihan kader posyandu ini merupakan salah satu program Kementrian kesehatan bertujuan penanganan kesehatan dini di desa masing masing. Program ini dilaksanakan dalam rangka mempersiapkan kader kesehatan supaya mau dan mampu berperan dalam mengembangkan kesehatan di Desa atau kelurahan masing masing.”Jelas Yauma Syifa.
Program kesehatan desa ini kemungkinan pertama yang diadakan di kabupaten Jombang. Disituasi yang tepat, karena cuaca yang ekstrim. Tujuannya program ini selain penanganan kesehatan lebih dini dan lebih cepat.
Program pelatihan 25 kompetensi ini juga bertujuan penanganan dan pengelolaan posyandu. Penanganan ibu hamil, balita, remaja sampai lansia. Juga melakukan kunjungan ke rumah warga yang tidak datang karena potensi sakit punya potensi obesitas, atau Sudah tua sekali dan susah berjalan. maka kader kader ini akan mendatangi kerumah warga tersebut secara door to door. Semoga program ini bisa dilaksanakan dengan ikhlas oleh kader. Tentunya harus didukung oleh pendamping kesehatan juga dukungan dana dari pemerintah dalam mewujudkan Indonesia sehat. “Pungkas Syifa. (nang)

