Pojokkiri.com

HUT Ke-80 RI, Pemkab Lamongan Serahkan Tali Asih kepada Veteran, Eks Napiter, hingga Remisi Warga Binaan

 

Bupati Lamongan menyerahkan taliasih eks napiter di alun-alun Lamongan, kemarin pagi.(Pojok Kiri/Zainul Lutfi)

Lamongan, Pojok Kiri.com-Pemerintah Kabupaten Lamongan memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia dengan menyerahkan tali asih kepada veteran pejuang kemerdekaan, eks narapidana terorisme (eks napiter), serta memberikan remisi kepada warga binaan Lapas Kelas II B Lamongan.

Penyerahan tali asih dilakukan Bupati Lamongan Yuhronur Efendi usai memimpin upacara peringatan HUT RI ke-80 di Alun-Alun Lamongan, Minggu (17/8).

Sebagai bentuk penghormatan atas jasa-jasa para pejuang, tali asih diberikan kepada 29 veteran pejuang kemerdekaan dan 30 janda pahlawan di Lamongan. Selain itu, dalam rangka menumbuhkan semangat nasionalisme, tali asih juga diberikan kepada sejumlah eks napiter yang kini aktif dalam gerakan perdamaian, di antaranya Ketua Yayasan Lingkar Perdamaian Ali Fauzi, Wakil Ketua Sumarno, dua anggota yayasan, serta Pengasuh Ponpes Al Ikhlas Brondong Azhari Dipo Kusumo.

Pada kesempatan yang sama, diberikan pula remisi umum kepada 517 warga binaan dan remisi dasawarsa kepada 559 warga binaan Lapas Kelas II B Lamongan. Remisi ini diberikan kepada warga binaan yang memenuhi syarat administratif maupun substantif, terutama yang menunjukkan kesungguhan dalam mengikuti program pembinaan.

Salah satu penerima remisi adalah Samtono bin Alm Wakijan, yang memperoleh remisi umum 2:1 dan remisi dasawarsa 23 hari, berdasarkan keputusan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI.

Usai rangkaian upacara, Bupati Lamongan bersama jajaran Forkopimda juga mengikuti upacara HUT RI ke-80 di Istana Negara secara virtual dari Pendopo Lokatantra.

Tahun ini, HUT ke-80 RI mengusung tema “Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, yang sejalan dengan visi pemerintah pusat dan daerah dalam mempersiapkan generasi unggul menyongsong satu abad Indonesia merdeka.(lut)