Polda Jatim Pastikan Keamanan dan Kelaikan Kendaraan untuk Kenyamanan Pemudik
Surabaya, Pojokkiri.com – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 2025, Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jawa Timur menggelar inspeksi keselamatan (Ramp Check) terhadap angkutan umum, barang, dan bus pariwisata. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kendaraan yang digunakan dalam arus mudik Lebaran berada dalam kondisi layak jalan serta memenuhi standar keselamatan.
Kegiatan ini dilaksanakan serentak di berbagai wilayah Jawa Timur pada Selasa (4/2/2025) mulai pukul 09.00 hingga 16.00 WIB. Inspeksi dilakukan di sejumlah titik, termasuk pool bus dan tempat uji kendaraan, dengan melibatkan tim khusus dari Subditkamsel Ditlantas Polda Jatim yang bekerja sama dengan instansi terkait.
Inspeksi Ketat untuk Keamanan Pemudik
Kasubditkamsel Ditlantas Polda Jatim, AKBP Edith Yuswo Widodo, S.H., menyampaikan bahwa pemeriksaan ini difokuskan pada tiga aspek utama, yaitu administrasi, teknis utama, dan teknis penunjang kendaraan.
“Kami memastikan bahwa kendaraan yang digunakan dalam arus mudik telah memenuhi persyaratan teknis dan administratif, sehingga masyarakat dapat melakukan perjalanan dengan aman dan nyaman,” ujar AKBP Edith.
Pemeriksaan administrasi mencakup dokumen kendaraan seperti Kartu Uji (STUK), Kartu Pengawasan Reguler dan Cadangan, serta Surat Izin Mengemudi (SIM) pengemudi. Sementara itu, aspek teknis utama yang diperiksa meliputi sistem penerangan, pengereman, kondisi ban, penghapus kaca (wiper), alat pemadam kebakaran (APAR), serta pengukur kecepatan.
Dari segi teknis penunjang, tim juga mengecek kondisi badan kendaraan, kapasitas tempat duduk, serta perlengkapan kendaraan untuk memastikan kenyamanan penumpang.
Pemeriksaan di Berbagai Wilayah Jawa Timur
Inspeksi dilakukan oleh tiga tim yang disebar ke beberapa titik di wilayah hukum Polda Jatim, meliputi:
Tim I: Polres Kediri, Polres Kediri Kota, dan Polres Nganjuk
Tim II: Polrestabes Surabaya, Polres Pelabuhan Tanjung Perak, dan Polres Gresik
Tim III: Polres Mojokerto Kota, Polres Mojokerto, dan Polres Jombang
Dalam pelaksanaan ramp check ini, Ditlantas Polda Jatim juga melibatkan berbagai pihak, seperti Dinas Perhubungan Kabupaten/Kota, BPTD Terminal, serta manajemen perusahaan otobus (PO) dan sopir kendaraan yang diperiksa.
Sosialisasi Keselamatan Berkendara untuk Pengemudi
Selain melakukan inspeksi kendaraan, Ditlantas Polda Jatim juga memberikan sosialisasi kepada para sopir mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Para pengemudi diingatkan untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas, tidak memaksakan diri saat mengantuk, serta rutin melakukan pengecekan kendaraan sebelum beroperasi.
Kegiatan ramp check ini berlangsung aman, tertib, dan terkendali. Polda Jatim berharap dengan adanya inspeksi ini, angka kecelakaan lalu lintas selama periode mudik Lebaran dapat ditekan, sehingga masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan selamat dan nyaman (Sam).

