Pojokkiri.com

SPMB 2025 Diberlakukan, Rasiyo: Penyempurnaan PPDB

Surabaya, Pojokkiri.com.-

Anggota komisi E DPRD Jawa Timur Rasiyo mendukung penghapusan PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) menjadi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang akan diberlakukan tahun 2025 ini.

“Saya kira akan lebih baik dibandingkan tahun kemarin. Seperti yg disampaikan Menteri Dikdasmen, bahwa sistim SPMB tahun ini adalah penyempurnaan PPDB tahun lalu,” kata mantan sekdaprov Jawa Timur ini. Rabu (5/2/2025).

Terkait domisili, afirmasi, mutasi dan prestasi, lanjut pria asal Madiun ini mengatakan, mungkin jumlah presentasinya harus dibicarakan dengan pemerintah daerah. “Dalam hal ini yang menguasai permasalahan pendidikan adalah Dinas Pendidikan. Kab/kota,” jelas mantan Kadiknas Jawa Timur ini.

Juga, sambung Rasiyo, harus memperhatikan sebaran sekolah swasta, karena jumlah lembaga sekolah swasta jauh lebih banyak.

“Ada dukungan dari pemerintah daerah terhadap sekolah Swasta, karena tanggung jawab pendidikan adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah dan swasta,” tandasnya.

Kemendikdasmen resmi menghapus sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dan menggantinya dengan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) mulai tahun 2025. Perubahan ini diklaim sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu’ti menegaskan bahwa perubahan ini bukan sekadar pergantian nama, melainkan bagian dari reformasi sistem penerimaan siswa.

“SPMB itu bukan sekadar nama baru, tetapi ada perubahan mendasar dalam mekanisme seleksi agar lebih adil dan transparan. Kami ingin memastikan setiap warga negara mendapatkan layanan pendidikan terbaik,” ujar Abdul Mu’ti dalam keterangannya, Kamis (30/1/2025).

Ia juga menambahkan bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menyetujui perubahan ini. “Kami sudah menyampaikan perancangan ini kepada Presiden, dan beliau menyatakan setuju dengan substansi perubahan yang kami usulkan,” terangnya. (wan)

Berita Terkait

Politisi Golkar: Optimalkan Industri Batik 

adminkiri01

Sakit, Warga Miskin Ditanggung Pemerintah

Pemerintah Garap Migas di Madura, Bagi Hasil Pengelolaan Layak Ditambah