
Gresik, pojokkiri.com
Guna untuk memastikan tiga
Unit Pelaksana Teknis
Sekolah Dasar Negeri (UPT – SDN) yang mengalami rusak berat, Sudadi Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Gresik melakukan inspeksi mendadak (Sidak), Rabu (12/3/2025).
Kedatangan Anggota DPRD Sudadi ke. UPT SDN 100 Gresik, UPT SDN 136 Gresik dan UPT SDN 94 Gresik untuk melihat langsung kondisi ruang kelas yang rusak dan hampir ambruk.
Kunjungan pertama di UPT SDN 136 Gresik dan di temui Khoirul Anam selaku Kepala Sekolah (Kepsek) dan para guru setempat. Tanpa pikir panjang mereka langsung menunjukkan kondisi ruang kelas yang rusak dan perlu rehab total di bagian atap bangunan.
Kondisi 1 ruangan rusak berat, pagar sekolah roboh dan perlu peninggian area halaman sekolah karena kondisi halaman sekolah lebih rendah dari jalan dan drainase sehingga jika hujan halaman sekolah tergenang air. Kata Khoirul Anam.
Kunjungan Kedua ke UPT SDN 100 Gresik Desa Dermo Kecamatan Benjeng di temui oleh Kamilah selaku Kepala Sekolah.
Di tengah obrolan tersebut ia menyampaikan bahwa kondisi ruang kelas yang ada memang butuh perbaikan, seperti toilet siswa yang kurang layak. Dan butuh perbaikan musholla sekolah.
Di samping itu beliau juga mengajukan perlunya gedung/ ruangan baru untuk Aula agar bisa melaksanakan agenda kegiatan rapat, pertemuan, pertunjukan seni budaya dan kegiatan penting lainnya. Katanya.
Kunjungan ketiga ke SDN 94 Gresik Desa Balongtunjung Kecamatan Benjeng. Kepala sekolah Hartik. Yaitu Kondisi 1 ruangan rusak berat yang sebelumnya digunakan untuk ruang guru. Karena rusak berat maka ruang kelas yang ada dijadikan ruang guru.
Dalam kesempatan itu Kepala sekolah berharap agar bisa diberikan bantuan pembangunan 1 ruangan yang sudah sangat rusak berat.
Dia pun berharap agar Komisi IV DPRD Kabupaten Gresik melalui Pak Sudadi bisa membantu agar proses rehab disegerakan. Pintanya.

Sementara di tempat yang sama Anggota DPRD Gresik Komisi IV Sudadi, kepada media pojok kiri menuturkan, Dengan dilakukan sidak atau kunjungan, karena pentingnya sarana dan prasarana pendidikan yang memadai sekolah sekolah di Kabupaten Gresik untuk mengembangkan potensi peserta didik menjadi manusia yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia serta menindaklanjuti pengajuan dana pokir dewan tahun anggaran 2026 yang kemudian sebagai belanja modal agar tepat sasaran. Jelasnya.

Dalam sidak yang di lakukan, Kata Legislator DPRD Gresik Sudadi menyampaikan, Kunjungan kami lakukan hari Rabu 12 Maret 2025 ini karena bertepatan masa akhir jadwal pemutakhiran entry data usulan pokir.

” Prioritas penggunaan dana APBD Tahun 2026 dalam bidang infrastruktur pendidikan adalah untuk perbaikan gedung sekolah/ ruang belajar yang rusak berat,” Jelasnya.

Masih Politikus yang murah senyum ini menuturkan, bahwa kondisi bangunan sudah memang memprihatinkan dan perlu dilakukan rehab sebelum ambruk dan bisa difungsikan, hal itu akan menjadi pertimbangan Komisi IV untuk disampaikan ke Dinas Pendidikan.
“Memang kondisinya memprihatinkan kalau tidak direhab nanti bisa ambruk,” Tambahnya. (Dyo)

